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Registros recuperados : 80 | |
2. | | OLIVEIRA, S. S. Capacitação continuada em mandiocultura e fruticultura no Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 3, p. 651-657. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | OLIVEIRA, S. S.; VIELHAUER, K. Umidade do solo, em função da cobertura morta (mulch) e queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 1998, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: CNPq, 1998. p. 29. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 117). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | OLIVEIRA, S. S.; LACERDA, N. P.; PELEGRINI, P.; BAGGENSTOSS, S.; KAROLCZAK, M. E. Aspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 80 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. S.; FRANCIO, N.; RIBEIRO, R. C.; BOTELHO, S. de C. C.; FAVORITO, O. |
Afiliação: |
SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; NILSO FRANCIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; RODRIGO CÉZAR RIBEIRO, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; OSSENIR FAVORITO, BANCO DA AMAZONIA. |
Título: |
Situação da fruticultura em Terra Nova do Norte, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 32. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das atividades produtivas de destaque na agricultura familiar de Terra Nova do Norte é a fruticultura. Visando identificar a situação da fruticultura foi realizado um diagnóstico. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: espécies frutíferas cultivadas e tamanho dos cultivos, custo de produção e receita anuais, práticas adotadas nos cultivos, produção, processamento, comercialização, uso de mão de obra durante o ano, criações associadas, situação jurídica da propriedade, benfeitorias e equipamentos, aspectos de motivação e interesse em fruticultura, participação em capacitações e sobre meio ambiente. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que as espécies mais cultivadas em ordem decrescente eram: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). As atividades que mais demandavam mão de obra eram para a colheita do caju; práticas de polinização manual, aplicação de defensivos e colheita de maracujá; e colheita da acerola. A maioria das propriedades (59,6%) foi obtida por direito de posse, 44,7% dos fruticultores utilizavam irrigação, 73,7% das propriedades tinham até 50 ha, 27,1% dos fruticultores dependiam de poço para fazer irrigação. De modo geral, a fruticultura era importante fonte de renda nas propriedades e muitos produtores ainda estavam dispostos a continuar e a investir no setor. MenosUma das atividades produtivas de destaque na agricultura familiar de Terra Nova do Norte é a fruticultura. Visando identificar a situação da fruticultura foi realizado um diagnóstico. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: espécies frutíferas cultivadas e tamanho dos cultivos, custo de produção e receita anuais, práticas adotadas nos cultivos, produção, processamento, comercialização, uso de mão de obra durante o ano, criações associadas, situação jurídica da propriedade, benfeitorias e equipamentos, aspectos de motivação e interesse em fruticultura, participação em capacitações e sobre meio ambiente. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que as espécies mais cultivadas em ordem decrescente eram: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). As atividades que mais demandavam mão de obra eram para a colheita do caju; práticas de polinização manual, aplicação de defensivos e colheita de maracujá; e colheita da acerola. A maioria da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fruticultura; Propriedade Rural; Renda Familiar; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151240/1/2022-cpamt-resumo-sso-situacao-fruticultura-terra-nova-norte-mt-p-32.pdf
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Marc: |
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